chitalnya
прописатися       запам'ятати  
Поезія Проза Різне Аудіо
Автори Форум Рецензії Блоги i фотоальбоми Про проект

Кот и солнце

[Петро Орленко]  Версія для друку


Солнце лежало в грязной, замёрзшей луже. Было непонятно, каким чудным образом оно смогло туда попасть, сквозь закрывавшую небо пелену облаков.
Но оно весело и игриво искрилось, переливаясь по льду лужи через похожие на гряды гор холмики грязи выдавленные ещё до мороза шинами проехавшего грузовика.
По видимому солнцу было мелковато, но это его совсем не огорчало. Его неравномерный блеск казался приветливым и манил надеждою теплых прикосновений.
Белый с чёрными пятнами, не чистокровных персидских кровей кот Тимка, ещё довольно молодой хотя уже не малый размерами, бредущий по каким то своим, кошачьим, делам пожелтевшей на морозе травой, удивленно замер, заметив солнце с первого его проблеска. Правая его передняя лапка так и осталась полусогнутой в воздухе. То ли она замёрзла ступая по льдинкам инея на стебельках травы и таким образом он давал ей согреться, то ли попросту забыл о ней от неожиданности.
Это была вторая зима в жизни Тимки. Первую, будучи котёнком, он почти не видел. Пережил её, резвясь в тёплой и уютной хате , греясь у трещавшей дровами печки. И лишь с весны по настоянию хозяина и с достаточно явным по началу, своим нежеланием и даже обидой переселился в немалый, но пустующий сарай. Впрочем, довольно скоро он забыл свою обиду, освоился и стал считать, вполне имея на то основания, себя хозяином довольно большой территории. В его владения входил не только хозяйский двор, но и заброшенные справа и слева усадьбы, со всеми постройками, заросшими бурьяном и кустарником садами и подворьями. Огородами, на которых из года в год сеялись хлеба, не приносившие какой либо выгоды и особого урожая, а лишь не позволяющие бурьянам захватить всё, ранее бывшее ухоженным, трудом живших здесь, когда то, людей.
Второй ряд улицы, которая и была по существу всем этим почти заброшенным селом, находился за поросшей травой и всё тем же хозяином здешних мест – бурьяном, не глубокой балкой. В снежные годы по весне или после не таких уж частых обычно в этих местах, ливней она разливалась бурлящей, мутной речушкой, несущей чернозём с окрестных полей. И так же быстро как появлялась, исчезала, не имея подпитки живительной влагой родников.
В общем, территория на которой хозяйничал Тимка была и вправду не малая и наверное кому то показалась бы скучноватой для одинокого проживания. Но для него здесь было много развлечений и забот. Хватало и птичек, за которыми можно было поохотится, и более доступных для этого, да ещё и вкусных, мышей.
То, что вода может стать твёрдой он уже знал. С приходом холодов, первые ночные заморозки привнесли в его жизнь много нового. Но заложенная природой мудрость восприятия позволила принять всё, в том числе и этот факт как данное. И немножко поигравшись в первое морозное утро, продавливая осторожно лапкой тонкий слой покрывшего в его мисочке льда, он более не обращал на это своего внимания. Поэтому и шёл себе мимо этой лужи ставшей твёрдой и скользкой по своим, как мы уже ранее заметили, кошачьим делам без малейшего намерения уделять ей своё время.
Но солнце…. Тимка любил солнце, любил тепло и как все коты, разомлев под его лучами, часами то ли спал, то ли дремал, уходя своим сознанием в те более доступные им нежели людям миры. Где всё просто, легко и иначе. И даже в жаркие летние дни не всегда прятался в тень. Да и спрятавшись, он не возмущался тем, что нынче солнце слишком жаркое. Тимка был частью природы, его неразрывной частью и считал, что если это так есть, то так и должно быть. И то, что солнце не всегда было одинаковым, а чаще разным. Большим и маленьким, ярко – жёлтым и красным. И, что бывало оно высоко и низко и, что пряталось за тучи и покидало этот край на ночь, он принимал естественно и не задумываясь, почему так. Но совсем рядом увидеть его не ожидал. И пройти мимо конечно же не мог.
В памяти у Тимки сохранилось как несколько раз они с хозяином играли с резвым, пляшущим по полу и стенам комнаты ярким пятнышком. Это было весело и захватывающе, но к солнышку никакого отношения не имело.
Охотничий инстинкт молчал. Да Тимка и не собирался охотится на Солнце. Но и спугнуть его не хотел. Оторвав от земли и левую свою лапку он приподнялся на задних. Летом в высокой траве Тимка часто так делал, что бы осмотреться вокруг. А как то раз показав играя своё умение хозяину понял, что тому очень такое нравится. И стал забавы ради выпрашивать таким образом себе чего - то особо вкусненькое.
Но сейчас Тимка просто хотел показать себя издали солнцу. Привлечь к себе его внимание. Что бы и оно точно увидело его, кота Тимку. Показать, что он не собирается подкравшись ловить солнце купавшееся в этой луже.
Высоты Тимкиного роста было вполне достаточно разглядеть всё это. Солнце было не столь ярким как когда оно в небе. Скорее блеклым, матовым с тёмными пятнышками в тех местах, где возвышались холмики земли. Оно словно пламя на ветру пульсировало, становясь то ярче, то темнее будто ныряло в глубину и выныривало на поверхность.
Тимка опустился на все четыре свои лапы и стал осторожно подходить к луже. Солнце никак не реагировало на его присутствие. Не пытаясь потрогать его хотя бы мягкой подушечкой лапки, Тимка присел на хвост и стал просто смотреть. Смотреть на купавшееся во льду грязной лужи Солнце.
Что-то ему подсказывало о том, что теперь много – много дней ему, Тимке, будет очень не хватать тех тёплых солнечных лучей, так приятно греющих шерсть. Он сидел словно о чём - то глубоко задумался. Может быть, это было и так. Но и не совсем. Это были не привычные, нам людям, размышления, пытающиеся связать воедино причины и следствия, вырванные для удобства понимания фрагменты из целостной картины окружающей нас действительности и выносящие свой вердикт: Вот это так, а это вот так. Это правильно, а это вот неправильно. Так можно, а так нельзя.
Тимка был котом, а не человеком. И мыслил он совсем по иному. Да и не было это мыслями. Это было понимание. Понимание неразрывности и единства этих самых причин и следствий. Понимание простоты всего, что вокруг. И если бы мы могли его спросить, а он мог бы нам в ответ улыбнуться, то так бы и было. Скажи мы ему, что на самом деле это не солнце, а всего лишь отблеск его лучей, прорвавшихся сквозь разрывы в тучах и отразившиеся в зеркале льда этой лужи. И был прав. Потому, что на самом деле это и было солнце. Пусть не всё, пусть ничтожно маленький его кусочек упавший и купающийся в луже. Весело, игриво искрясь и переливаясь, не обращая ни на кого, даже на его кота Тимку своего внимания. Согревавшее просто своим появлением в этот промозглый и пасмурный день Тимкину кошачью душу.
Тучи в небе совсем сомкнулись и повисли над землёй серой громадой. В луже давно ничего не искрилось и не переливалось. Она стала опять просто невзрачной, обыденной грязной замерзшей лужей. А Тимка всё сидел в той же позе, не шелохнувшись. И смотрел куда-то сквозь время и расстояния. Но вот, что то белое, лёгкое но холодное, не больно упало ему на шерсть, на нос, на усы.
Тимка фыркнул, развернулся и не длинными прыжками, легко и грациозно, поспешил во двор. Ему никто не говорил, но он знал. Знал, что так и должно быть. Что пришла зима, морозы. И вот это белое и пушистое ляжет на землю. И его может быть очень много. И, что люди это называют – снег. Может от того, что С Неба на Голову, а дождь тогда от того, что ДОЖДались. Но об этом Тимка уже не думал. Пришло время ужинать и надо было напомнить о себе хозяину….



Форма твору: Інше
Рейтинг роботи: 5
Кількість рецензій: 1
Кількість переглядів: 313
Опубліковано: 09.02.2014 20:59





© Copyright: Петро Орленко



 
Рецензії


Тетяна Чорновіл   [TETYANCH]   Додано 14.02.2014 в 23:37   Рецензія: позитивна

Так сподобалось оповідання! Аж уявився той Тімка і сонце в калюжі!!!
Дякую за позитив! :))





 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи